Fonte: Google Imagens |
A partir de estudos dos
aspectos econômicos, sociais e políticos, o estado da Paraíba está
dividido em 4 mesorregiões, assim denominadas, de acordo com a classificação
estabelecida pelo IBGE. Tal divisão levou em consideração as características e
as formas de organização socioeconômica e política.
É importante evidenciar que
ainda não existe uma divisão oficial da gastronomia paraibana, porém é
possível entender a culinária do estado a partir da divisão das
microrregiões oficiais, entendendo que; a oferta de matérias primas e produtos estão diretamente
ligados ao conjunto de características climáticas, formações
geográficas, presença de reservatórios de água e acessibilidade.
Mesorregiões da Paraíba:
Mata Paraibana – Faixa de clima
úmido que acompanha o litoral. A mata que existia foi substituída pela
cana-de-açúcar. É a parte mais povoada e mais urbanizada do estado, com
presença da indústria de alimentos e maior oferta de produtos massificados.
Alimentos e produtos em destaque: Cana-de-açúcar, abacaxi,
inhame, caju,
Agreste Paraibano – Região
de transição entre a zona da mata e a tradicional região do sertão. O clima
é semiárido, embora chova mais do que na Borborema e no sertão. Economia:
cana-de-açúcar, algodão, sisal, pecuária.
Borborema - Localiza-se no
planalto da Borborema, entre o sertão e o agreste. É a região onde as
chuvas são mais escassas. Economia: Extração mineral, sisal, algodão, pecuária
de caprinos. É principalmente na Borborema que ocorre o fenômeno das secas.
Uma região onde o bode é "REI"!
Sertão – É a região da vegetação
da caatinga, de clima menos seco que a Borborema, dos rios temporários, da
pecuária extensiva de corte e privilegiada pelas várzeas de Sousa, destaca-se
pelo plantio de coco, frutas tropicais, hortaliças e arroz, o sertão também se
destaca pelo famoso arroz vermelho (arroz da terra).
TEXTO ADAPTADO POR ALUIZZÍO VIEIRA
FONTE:
http://historiadaparaiba.blogspot.com.br/2010/01/regionalizacao-da-paraiba-meso-e.html
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